春に卒園する年長さん向けに親子参加で「最強のてまえみそ作り」を開催しました。
何故、最強か?
それは、材料が最強!サポートが最強!参加した皆が最強!(^^)だからです。
今回使用した大豆は千葉県君津市小糸川流域で 大切に守り育てられてきた 幻の大豆「小糸在来」です。そして麹は秋田県大館市の本多麹屋さんから取り寄せ、大豆と麹の旨味をさらに引き出すお塩は海の精を使用。
それらを使って、食品分析センターの八田所長サポートのもとで味噌を作る!
さらに、てまえみその歌のBGMも流してしまおう!
多分ここまでこだわった味噌作りはなかなか無いだろうという最強のてまえみそが出来上がりました。
話しも手前ミソかもしれませんが ^^;
秋頃になったら熟成して美味い味噌が出来上がります。卒園した子供達はすっかり小学校に慣れてきた頃かな?
コメント