「ワークショップをやる暑っ苦しい思いw」も書かせて頂きました。
<<2015年>>
■12月19日(土)9:30−11:30
「一緒にご飯を作りながら考える親子体験型勉強会/八田純人氏」
■11月7日(土)9:00−12:00
マインド・マップ勉強会
■10月24日(土)9:30−11:30
「食について知っておきたいお話(仮題)/中戸川 貢氏」
前回の記事
■9月5日(土)9:30−11:30
「子どもは自ら育つチカラを全部持って生まれてくる/よしおかゆうみ氏」
※3−6歳クラス親御さん向け
子育てっていったい幾つまでの事を言うんだろう?
子供たちが生きていく時に私達が伝えてあげられる事は何だろう?
人の成長に飛び級はありません。小さい頃に必要だったものが得られなかった時、それは必ず大人になった時に表面に出てきます。しかし、その時には何の事だか分からず対応しきれない大人は多い。
こういう話って本当は高校生位から毎年1回位は聞いておいた方が日本の為になるかもしれないと思います。
■7月25日(土)9:30ー11:30
「子どもは自ら育つチカラを全部持って生まれてくる/よしおかゆうみ氏」
※0−2歳クラス親御さん向け
子供たちが成長する段階、そして環境変化によって様々な形で発信されるアラームがありますが、そのアラーム、実は学校の先生や家族でもなかなか分かりません。それを事前にきちんと理解する為にはご家族の力が欠かせませんが、パパ、ママそれぞれの根本的な考え方の違いを理解しないとアラームに気づかないばかりか、問題を複雑に、さらに大きくしてしまう事もあるかもしれません。
そして、問題が大きくなってやっと気づいたものの、日頃の忙しさに追われじっくり考える事が出来ず、誤った理解のままどんどん時間は過ぎていきます。『もっと早く気付く事ができれば、問題を大きくする事なく解決も出来るかもしれない!そして、家族はもっと幸せになっていくかもしれません』。
■6月20日 9:30−12:00
「最旨の手作りマヨネーズ作り/ゆうちゃんFARM・八田純人氏」
マヨネーズは家で作っていますか?それとも買っていますか?
ほとんどの方が買っていると思うマヨネーズ、実はとても簡単に作る事が出来ます。今回はそんなマヨネーズをゆうちゃんFARMのゆうちゃんが用意した最強の食材と一緒に作って、サンドイッチにして皆で食べるイベント。
作りながら、食べながら、食のスペシャリストが色んな話しをしてくれるので、学びもとっても美味しい時間になりますよ!
■5月10日 10:00−12:00
「母の日イベント asobi基地☓りりぱっと」
母の日に開催するこのイベントはパパと子どもたちから日頃頑張っているママへプレゼント。最初はasobi基地のファシリテーションによる遊びを通じて子どもたちを観察します。
その後、ママ達がasobi基地代表の小笠原舞さんのお話を聞いている間、パパと子どもたちはママへおにぎりのプレゼント作りをします。
準備が出来た頃に皆で合流してワイワイ楽しいお昼ごはん!
■4月25日 9:00−12:00
「創造力を高めるマインドマップ勉強会/清田俊郎氏」
発想力、論理力、表現力、批判的思考力を育てるとして、教育先進国フィンランドでは小学校の授業から導入されているマインド・マップ。
最近では、専門書だけでなく、「クリエイティブ」「発想力」といったタイトルがついた多くのビジネス本の中で紹介もされており、ビル・ゲイツやアル・ゴアをはじめ、IDEOといった世界的デザインコンサル会社、ボーイングなどのように企業単位でも取り入れられています。
今回はその入門編。聞いた事はあるけれどやった事はないという方から、挑戦したけれど断念したという方まで誰もが楽しく気軽に学べるワークショップです。会社の企画や会議の場、頭の整理や資格の勉強から子どもの勉強を効率的に教えたい方などなど、この機会に一緒に学んでみませんか?
■2月28日 9:00ー12:00
「卒園記念!最強の手前味噌作り/八田純人氏」
新しい年を迎えると、春まではあっという間に時が過ぎていきます。寂しくもあり、楽しみでもある複雑な時期ですが、この度、卒園生の親御さんと子供達向けに親子参加型のワークショップを企画しました。名づけて、、、、「家族で作る味噌ほど美味いものはない!!」です。
皆さんと一緒に味噌作りを体験し、作った味噌はお持ち帰り頂きます。味噌が出来上がる頃には、小学校での生活にも慣れてきた頃。是非、美味しく出来たお味噌と、りりぱっとの思い出を一緒に楽しんでもらえたら嬉しいな(^^)。
■2月21日 9:00−11:00
「加工食品と身体の関係のお話〜この食事は安全?/中戸川 貢氏」
私たちの周りにあふれる加工食品。もしかしたら、食べない日は一日も無いかもしれません。
食品分析センターの話しでは、加工食品の品質は下降傾向にあるという事ですが、それってどの程度なんでしょうか?
今回のお話は、市販の加工食品に疑問を感じたった一人で安全安心な加工食品を作りながら、食品
加工コンサルタント、加工食品ジャーナリストとしても活動されている「食べたい工房」の中戸川さんにお越し頂き、加工食品の実態をとことん教えて頂きたいと思います。
食べ物に関する正しい情報と知識を身につけ、健やかで楽しい生活を送れるアドバイスをたっぷり頂いちゃいましょう。