▲運動会に始まった連休。皆さんはいかが過ごされましたか?私は久しぶりに、久しぶりといってもウン十年振りに新宿御苑へ行ってきました。
大人200円(幼児無料)の入園料を支払って園内に入ると、芝生が広がるとても気持ち良い空間に皆さん思い思いの楽しみ方で贅沢な時間を過ごしていらっしゃいます。
横になれば空が一杯に広がり日頃のストレスからも開放される。
無料で気軽に入れる公園も良いけれど、ゴミを散らかしたり汚す輩が増え、気分良くない場合が多いので、こうした有料公園ってのは良いかもしれない。
▲今日は離乳食(後期)の紹介です。”お粥”と、”豆腐すまし汁”、”カボチャと挽肉のマッシュ”、”シラスとほうれん草の卵とじ”、そして”ヨーグルト”です。
りりぱっと では極端な量でなければおかわりは自由にしていますが、3杯位ならペロリという子供もいるんですよ(^^)。
下のおかずは大きい子供達が食べる「お豆煮物」です。”大豆”、”大根”、”人参”、”ジャガイモ”、”油揚げ”、”豚挽肉”、”ブロッコリー”を使っています。
▲このblogにも毎日の様に食事の写真を掲載していますが、こうして毎日の食事が栄養バランスの取れたものなのか、そうでないのかでは子供達が育ってくればくる程、様々な面で差が出てくる。
大人だけでなく子供達にも肥満や高コレステロール血症が、急増している時代。
5人に1人は生活習慣病予備軍と考えられています。
ただ、食べさせれば良いとか、満腹感が得られれば良いという考えではなく、食事と運動などバランスある生活を心がける事が大切。
そして、そのバランスを維持する為にはやはり幼少期の頃からの食事がとても大切です。
例えば、味覚は、乳児期生後2~3ヶ月頃より形成されるし、このころからの食生活によって、肥満やアレルギー、偏食など食にかかわる事全てが決まってくるといわれています。
この辺の事は、「子供 食事」など検索するとちょっと怖いと思う内容も書かれています。
皆さんも一度チェックしてみてはいかがでしょう。