▲寒いですネェ。大人なら鍋で一杯という気分なんでしょうね。これから忘年会の季節ですが、肝臓を疲れさせると風邪もひき易くなるもの。注意していきましょう。
ところで、この忘年会という言葉があまり好きではありません。
一年間を飲んで忘れようという後ろ向きな場ではなく、今年1年間の事を糧に来年も楽しく迎えよう。
だから『望年会』
10年近くこの言い方にしているけれど、未だ定着していない。
居酒屋さんでもこの書き方に変えた方が良いと思うのだけれど、どうでしょ?
▲飲み屋さんといえば、、、というよりレストランの話ですが、ガイドブックの最高峰として名高いミシュランガイドブックが発売され、世界でも東京は一番3つ星レストランが多いと評価されたというニュースがありました。
自身、食べる事は好きだからこういう情報を知るのは楽しいものですが、味覚を初めとする個人の五感に定義や評価を付けるのはあまりよろしくないのではと思う。
メディアは煽るのが好きだから、バラエティ化したニュース番組では3つ星なら間違いないという報道をしてしまう傾向がある。
最近は自分のベンチマーク(基準値)が無くなりつつありますから、賞味期限の話ではないけれど、自分の味覚を信じる事なく、ミシュランが評価した3つ星、料理評論家の誰それが評価したレストランだから、最高だという判断をしてしまう。
だから一つ星と評価された店を美味しいと言っている人に対して、「所詮、星一つじゃん」となってしまう。
自分の中の3つ星があればそれで良い。
おっと、今日のメニュ-を忘れるところだった!
今日は「カジキマグロの竜田揚げ」と「大根のベッコウ煮」です。
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