おはようございます!今日は肉ジャガ(ジャガイモ、人参、玉葱、サツマイモ、豚挽)と玉子のフワフワ焼き(玉子、玉葱、シラス、青菜)です。
具が小さすぎるんじゃ?というのもあるかもしれませんが、これを食べる子供に合わせてのサイズです。
ちょっと話は変わるかもしれませんが、先日、かなり久しぶりに行った居酒屋さん。
その当時は結構美味しくて、一緒に行った友人にも結構美味しい店だよと薦めての訪問だったのですが、ちょっと驚きました。
鶏の照焼きは表面が黒コゲ、刺身もスーパーで買った様なもの。
果たして食べる人の顔が見えているんだろうか?と。
料理を提供する側からすれば、一人一人のお客さんの顔を見ながら、「美味い!」とか「イマイチ!」といった感想が分かるのは有難い事だという話を聞いた事があります。
以前、仕出し弁当の導入もちょっと考えた事がありましたが、結果的にここで料理をしてきた事は正解だったと思っています。
キッチンで一人一人の顔を思い浮かべながら料理を作る。子供達にも先生が皆の美味しい顔を思いながら作ったんだよと会話しながら食事は進み、スタッフ一人一人も食事を無駄にしない気持ちが芽生える。
そしてスタッフ一人一人が、それこそ一人一人の子供の顔を意識できる環境はこれからもどんどん作っていきたいと思います。
コメント